【智库政策沙龙2024年第一期】人工智能背景下国际话语场域中的中国话语建构与国家形象生成

发布者:中国特色社会主义发展研究院发布时间:2024-04-17浏览次数:10

2024年4月12日,东南大学中国特色社会主义发展研究院“智库政策沙龙”第一期召开,邀请了安徽大学外语学院博士生导师陈婷婷教授,围绕“人工智能背景下国际话语场域中的中国话语建构与国家形象生成”作主题报告。

陈婷婷教授首先从人工智能时代文科所面临的机遇和挑战谈起,指出语言本身也是社会运转的核心“程序”。

通过对国家形象在异域生成的考察,陈婷婷教授以历史的、比较的视域,将其关于人工智能背景下国际话语场域中的中国话语建构与国家形象生动地呈现出来,紧扣时代脉搏,为广大学子提供了进行专业研究的分析性地图。

陈婷婷教授最后还围绕讲座相关话题与在座的老师和同学进行了热烈交流,不仅针对大家提出的疑问进行了解答,也向大家分享了自己科研生活的经验和方法,指出做科研必须要沉下心来,久久为功。