中国特色社会主义发展研究院,作为江苏省首批重点打造的9个高端智库之一,于20151116日正式成立。本智库重点依托东南大学马克思主义学院、法学院、经济管理学院、建筑学院等学院以及江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心开展研究,主要涉及马克思主义、经济学、管理学、法学、城乡规划、系统工程学等学科领域。智库首席专家为江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心主任、前东南大学党委书记郭广银教授,在郭广银教授领衔下,目前研究院建立起了一支由20多名知名教授、副教授组成的专兼职结合的研究队伍,有力地保障了各项研究工作的顺利开展。



作为一个高校智库,中国特色社会主义发展研究院将胸怀全国、立足江苏,以中国特色社会主义理论体系、制度、道路三方面的发展为研究主线,围绕在理论创新与实践创新的良性互动中“发展21世纪中国的马克思主义”这一战略目标,聚焦中国特色社会主义在21世纪的创新发展这一主题进行深入研究,及时提供相关理论成果、专题信息、调查报告,为党的思想理论建设和政府决策及时提供理论参考、战略谋划与对策建议,担负起高端思想库和智囊团的使命,为国家和江苏发展提供有力的智力支持。研究院的重点研究领域和方向包括:社会主义理论创新和教育研究、创新驱动发展研究、党的建设与国家治理现代化研究、中国特色社会主义发展道路研究、城乡空间发展与江苏新型城镇化研究、中国特色社会主义在全国特别是江苏的发展状况调查研究等。

过去一年以来,智库围绕对党的创新理论进行跟踪研究和阐释,以及对中国特色社会主义发展展开实践和对策研究两大主要工作,取得了不少理论成果。在对党的创新理论进行跟踪阐释研究方面,我院专家先后在《人民日报》、《光明日报》、《红旗文稿》等中央媒体发表近10篇重要理论文章,其中由郭广银、袁久红教授合作撰写的《治国理政科学体系的丰富发展》(《人民日报》20166201版)一文产生了重大影响。在中国特色社会主义发展的应用和对策研究方面,我院先后向省智库办提交了20余篇决策咨询报告,其中3篇被省《智库专报》刊出,其中袁健红教授的《江苏省创新驱动战略实施绩效分析及建议》获江苏省副省长张敬华同志批示。近期,研究院还将推出由胡福明、郭广银教授共同主持的《中国道路探索史》(上下卷)、《中国特色社会主义创新发展研究报告(2016)》等重要专著或报告。

截至目前为止,研究院承接和申获了包括《“四个全面”和“强富美高”新江苏建设研究》(国家马工程重大项目、国家社科基金重大项目,郭广银教授主持)、《十八大以来党中央治国理政的政治思想研究》(国家社科基金专项工程项目,袁久红教授主持)等10余项国家和江苏省重大项目。研究院还于201512月、20166月,先后成功举办两次主题分别为“马克思主义空间理论与中国新型城镇化”、“建设具有全球影响力的产业科技创新中心:路径与政策”的智库高端论坛,《光明日报》、《新华日报》、《中国社会科学报》、江苏卫视等多家媒体对论坛进行了报道,《哲学动态》、《新华日报》等刊物发表了关于论坛的专题文章,取得了广泛影响。值得一提的是,在20161217日举办的“2016中国智库治理论坛”上,我院成功入围南京大学中国智库研究与评价中心和光明日报智库研究与发布中心联合发布的中国智库索引(CTTI)来源智库(2017-2018)名单。




过去一年来,在东南大学、江苏省委宣传部以及相关部门和领导的支持下,研究院取得了不少成绩。但这些成绩与波澜壮阔的中国特色社会主义的理论和实践发展相比,与关心和支持我们的部门及领导的期待相比,仍有较大差距。未来,我们期待并诚邀更多的专家学者能够加入到我们的事业中来,我院将竭力为大家提供支持和保障。