《全面推进乡村振兴的江苏实践》重大课题调研组前往苏南、苏中、苏北三地开展系列主题国情调研活动

发布者:中国特色社会主义发展研究院发布时间:2023-10-24浏览次数:18

近日,由东南大学中国特色社会主义发展研究院首席专家丁茂战主持的东南大学《全面推进乡村振兴的江苏实践》重大课题正式启动,课题调研组于10月8日至12日奔赴苏南无锡市、苏中泰州市、苏北徐州市三地开展系列主题国情调研活动。

在无锡市,调研组一行于8日下午在无锡市人大常委会驻地专题听取无锡市、锡山区、新吴区农业农村局主要负责同志关于乡村振兴工作的介绍,并就无锡市三农工作的基本情况、地方经验、现存困境等问题进行深入交流。

9日上午,调研组一行来到安利植物研发中心、无锡从心农业科技发展有限公司、新吴区鸿山街道七房桥村、谢埭荡村、严家桥村,分别就农业科技研发企业发展、绿色优质稻米种植园区打造、全国乡村治理示范村创建、美丽乡村和农居建设以及高标准农田建设展开实地观摩调研。无锡市农业农村局局长吴立刚等市、区领导出席参加座谈会,相关部门主要负责同志以及地方同志陪同观摩调研。

在泰州市,调研组一行于10日上午专题听取泰州市乡村振兴相关情况的总体介绍以及各区乡村振兴工作简要介绍,并与市委宣传部、市委政法委、市自然资源规划局、市民政局、市住建局等部门主要负责同志分别就乡风文明建设、乡村治理、规划助力乡村振兴、农村社区治理、美丽乡村建设等模块展开互动交流。

10日下午,调研组一行重点前往姜堰区进行实地观摩调研,在三水街道桥头社区食用菌产业园观摩乡村特色产业,在三水街道小杨村了解农村改革、家庭农场服务联盟以及特色田园乡村建设,在溱潼镇西陈庄村交流农村社区治理相关工作情况。泰州市市委常委、组织部部长梁三元等市委市政府领导出席参加座谈会,相关部门主要负责同志以及地方同志陪同观摩调研。

在徐州市,调研组一行于11日下午来到睢宁县,观摩调研了睢宁现代农业展览馆的乡村振兴成果展示,江苏鸿升食用菌有限公司的农业重大项目,古黄河路亚基地的休闲旅游农业,房湾湿地的乡村休闲旅游,姚集镇黄山前村的农村人居环境整治以及双沟镇官路社区的基层社会治理等情况。

12日上午,调研组一行来到棠张镇跃进村了解村级集体经济发展情况,在铜山区双创中心观看了乡村振兴成果展示,并在棠张镇中研益农番茄育种培育中心观摩了育繁推一体化项目。随后,调研组听取了徐州市、铜山区推进乡村振兴工作的情况介绍,并就重点问题进行了深入座谈讨论。徐州市委副秘书长李成之等市委领导出席参加座谈会。相关部门主要负责同志以及地方同志陪同观摩调研。

东南大学《全面推进乡村振兴的江苏实践》重大课题调研组一行高度重视、十分珍惜本次国情调查研究机会,以强烈的责任感、使命感和过硬的工作作风来规划设计调研、参与完成调研。5天调研的行程强度大、地域特色强、考察收获多,为后期深入开展课题研究提供了第一手的宝贵资料。

东南大学中国特色社会主义发展研究院首席专家丁茂战表示,课题组将认真研究苏北、苏中、苏南三地乡村振兴乃至“三农”工作的实践做法和特色经验,从中提炼总结出江苏“之所以能”“为什么要”在乡村振兴中走在前、做示范的原因,并结合调研实际,尝试解答江苏乡村振兴面临的短板缺憾“还为何有”“该怎么办”的难题。相信本课题的研究,对于深化全面推进乡村振兴江苏实践的地域认识、把握我国新时代乡村振兴发展的内在规律,为江苏乃至全国的乡村振兴实践提出指导性、建设性意见建议,具有重要的参考价值。

供稿供图:曹野;审核:赖婵丹