“习近平科技创新思想研讨座谈会”成功举办

发布者:中国特色社会主义发展研究院发布时间:2019-11-04浏览次数:165

2019年11月3日下午,“习近平科技创新思想研讨座谈会”在东南大学中国特色社会主义发展研究院成功举办。中国科协原副主席副书记、现任中国老科学技术工作者协会常务副会长齐让、科技部高技术研究中心原副主任刘燕美、南京信息工程大学原党委书记李廉水、东南大学党委副书记郑家茂、马克思主义学院相关骨干教师出席了此次会议。会议由马克思主义学院党委书记、中国特色社会主义发展研究院副院长袁健红主持。

郑家茂副书记致辞中首先介绍了东南大学“双一流”建设的总体目标,重点介绍了《东南大学思想政治理论课质量创优工程行动计划》和《马克思主义学院建设发展规划(2019-2023)》,并指出东南大学中国特色社会主义发展研究院要在中国特色社会主义理论研究和咨政决策中发挥积极作用。

齐让副会长围绕“习近平新时代创新驱动发展战略及其实现路径”做了重点发言。他梳理了我国科技创新发展的历程。“十八大”以来我国首次提出的创新驱动发展战略是为了解决科技、经济、社会的发展问题,其关键是提高我国的自主创新能力,根本基础是提高公民的科学素质。他认为,要通过以下四个路径实现创新驱动发展:第一,坚持走自主创新的道路;第二,科技界要有创新的自信心;第三,要重视人才的培养,大学教育的关键是培养合格的社会主义建设者和可靠接班人;第四,要重视科技体制的改革,加强国家创新体系建设。国家创新体系建设中尤其要重视创新主体、创新资源、创新机制和创新环境建设。创新主体不仅仅要包括产学研中介机构,还应包含政府和新型研发机构,同时要大力重视人才、经费、大数据等资源投入,建立科学的竞争、监督、评价机制,营造有利于创新的政策环境和法规体系。

供稿人:李伊萌、赵诚审稿人:袁健红