东大中特发展智库2019年首场学术报告会顺利举行

发布者:中国特色社会主义发展研究院发布时间:2019-03-18浏览次数:182

201938日下午,东南大学中国特色社会主义发展研究院成功举办了2019年第一次学术报告会,此次会议的主讲嘉宾为美国杜克大学中国研究中心主任刘康教授,报告主题为“当代美国人文研究的动向”。我院院长郭广银教授主持了报告会,我院部分研究员和马克思主义学院多名师生一起参与了此次学术报告会。

刘康教授首先回顾了美国人文研究的历史,通过对大历史、思想史与学术史的相互关系的历史梳理,让我们对20世纪以来美国人文研究的发展脉络有了大致了解。在此基础上,刘康教授更为具体地分析了当代美国文学及文化研究的动向,并将这一领域的研究分为三个阶段,分别是英美与欧陆学术范式的合流、“后学”霸权以及在意识形态和专业化的对立中摇摆的当下。接下来,刘康教授着重分析了当前美国人文社科学术领域的多重错位状态,特别是当代人文理论背后的全球激进主义思潮与今天的全球化现状之间的错位,以及人文学科与社会科学之间日益加剧的对立与错位。最后,刘康教授运用了几个案例对当代美国人文社科领域的错位进行了具体分析,为我们引入了“PC”(政治正确)的概念,并分享了他本人对“PC+”和“PC-”的理解,让我们对美国的人文学术环境有了更加清晰的了解。

演讲结束后,我院师生围绕国外“同性恋”运动以及生态运动等话题与刘康教授进行了充分交流。报告会在十分热烈的气氛中圆满结束。