我院举办“生态文明理论观念的反思和实践观念的探索”学术报告会

发布者:中国特色社会主义发展研究院发布时间:2019-03-18浏览次数:294

311日下午,东南大学中国特色社会主义发展研究院成功举办了2019年第2次学术报告会,此次会议的主讲嘉宾为中国环境伦理学研究会会长、哈尔滨工业大学环境与社会研究中心主任叶平教授,报告的主题为“生态文明理论观念的反思和实践观念的探索”。东南大学马克思主义学院党委书记袁健红教授主持了报告会,我院研究员刘魁教授为点评人,我院部分研究员和马克思主义学院多名师生一起参与了此次学术报告会。

叶平教授首先对生态文明的基本概念进行了解析,并对我国生态文明建设的基本观点进行了总结。然后,叶平教授着重围绕对生态文明理论观念的反思和对生态文明时间观念的探索两个方面展开了深刻解读。叶教授认为,生态文明的理论观念可概括为生态自然观、生态保护观和生态社会观,核心问题是自然是否值得敬畏、我国是否存在“极端环保”以及关于循环型经济和节约型经济的争论。关于生态文明实践,叶教授以我国在环境友好型产业、我国“天保工程”中的实践观念问题以及河流管理理念的革命性变革三个领域的探索为例展开分析,帮助大家更为直观地了解和把握我国生态文明实践的探索现状。

演讲结束后,多名学生与叶平教授进行了思想互动。有人问道,人为地改变一些本该灭绝的物种的命运是否违背了“物竞天择,适者生存”的自然规律,是否会威胁生态安全?叶平教授以大熊猫为例回应认为,这种被过度保护的生物实际上已经失去了“种”的意义,成为人类观赏的对象,所以不存在对生态的威胁问题。

叶平教授的学术分享使大家受益匪浅,此次学术报告会在热烈的氛围中圆满结束。