发布者:中国特色社会主义发展研究院发布时间:2023-10-18浏览次数:10

10月7日,由江苏省首批重点高端智库东南大学中国特色社会主义发展研究院、江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心东南大学基地、东南大学马克思主义学院、东南大学经济管理学院联合举办的《全面推进乡村振兴的江苏实践》课题启动会暨学术研讨会在南京召开。来自全国各地党政机关、知名高校与科研院所的四十余位领导专家参会交流。会议由东南大学党委常委、宣传部长、中国特色社会主义发展研究院常务副院长顾永红,东南大学社会科学处处长、青年首席教授王禄生主持。

课题组负责人、东南大学中国特色社会主义发展研究院首席专家、国家行政学院研究室原主任、中共中央党校(国家行政学院)报刊社原总编丁茂战对《全面推进乡村振兴的江苏实践》课题的选题意义、研究计划、预期成果等方面进行汇报说明。他认为,江苏省的乡村经济社会建设成果丰硕,能够在全面推进乡村振兴的国家重大战略任务中走在前、做示范。课题组将认真展开研究,积极为谱写强富美高新江苏现代化建设新篇章贡献智慧与力量。

江苏省人大常委会原副主任丁解民认为,近年来,东南大学贯彻落实党中央、国务院关于全面推进乡村振兴的决策部署,积极推进乡村振兴定点帮扶的各项工作。东南大学《全面推进乡村振兴的江苏实践》课题组深入研究江苏落实党中央乡村振兴战略的政策部署和实践措施,努力为全面推进乡村振兴工作提出措施建议,具有重要的理论意义和现实意义。

中宣部中国新闻出版研究院副院长、中宣部《党建》杂志原总编崔海教从价值、目标、问题、路径、特色五个方面对《全面推进乡村振兴的江苏实践》课题提出建议,他强调课题组要深入基层一线开展调研,关注全面推进乡村振兴的现实困难,并且要突出案例研究,彰显乡村振兴的江苏特色。

人民日报社高级编辑、研究员贾立政分析认为,当前农民在全面推进乡村振兴中的主体性和内生动力仍然不足,应当大力培育乡村振兴的主体群,充分调动各方积极性,从而更好地激活乡村振兴主体的内生动能。

学习强国学习平台首席专家、中宣部宣传舆情研究中心原副主任范希春强调,课题组要认真学习习近平总书记关于乡村振兴的重要讲话精神,深刻领会党中央、国务院以及江苏省委省政府的相关政策和文件精神,在此基础上深入研究乡村文化建设、乡村人才建设以及乡村发展转型等问题。

中共中央党校(国家行政学院)报刊社《学习时报》副总编王君琦做书面报告,聚焦健全城乡融合发展的体制机制。从推进城乡资源平等配置机制,完善农业人口市民化机制,稳步推进农村宅基地改革,建立统筹城乡逐步并轨的公共服务体制,建立健全县乡统筹的公共基础设施建设机制等五个方面给出了扫除城乡融合发展体制机制障碍的有效路径。

国家乡村振兴局开发指导司原副司长、全国乡村建设高校联盟特聘专家刘晓山建议课题组重点关注三产融合问题、如何提升农业附加值问题等乡村振兴中的现实问题,围绕乡村产业、乡村治理提炼总结乡村振兴的江苏模式、江苏经验。

中共江苏省社科院党委委员、副院长李扬分享了新华日报社联合江苏省委研究室、江苏省农业农村厅共同启动的大型全媒体行动“乡村振兴•江苏百村调研”成果,从产业振兴、人口流动与空间重塑三个方面论述了江苏全面推进乡村振兴的实践路径。

专家学者们还围绕城乡融合发展、乡风文明建设、江苏乡村振兴的实践成效与不足等多个议题展开了深入讨论。课题组顾问、东南大学原党委书记、东南大学中国特色社会主义发展研究院理事长郭广银进行研讨会总结。

新华日报·交汇点记者 杨丽 编辑 韩宗峰

原文标题:《全面推进乡村振兴的江苏实践》课题启动会暨学术研讨会在宁召开;

原文链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/235/0/takKbNm16UplnmqT/1