我院研究员陈宏胜受邀参加南京日报圆桌会:提升城市物质空间环境抵抗自然风险和社会风险能力

发布者:中国特色社会主义研究院发布时间:2020-04-01浏览次数:58

   应对新冠肺炎疫情这场大战大考,南京提出要深入贯彻习近平总书记关于“总结经验、吸取教训”的重要指示精神,从基础设施、经济发展、生态环境、治理体系等各方面全方位增强城市韧性,全面提高城市的响应能力、应变能力、抗压能力、恢复能力,建设充分彰显中国特色社会主义制度优势、拥有现代治理体系和治理能力的韧性城市。本期圆桌会聚焦:建设彰显制度优势和现代治理水平的韧性城市。


    本期嘉宾:

    扬子江创新型城市研究院首席专家、南京城市发展战略研究院研究员 叶南客

    东南大学中国特色社会主义发展研究院研究员、东南大学建筑学院副教授 陈宏胜

    南京师范大学教授、南京市域社会治理现代化研究院执行院长 邹农俭

    主持人:南报融媒体记者宋广玉


   以下为南报融媒体记者宋广玉就我院研究员陈宏胜在南京日报圆桌会的发言撰写的新闻总结稿:

   应对新冠肺炎疫情这场大战大考,南京提出要深入贯彻习近平总书记关于“总结经验、吸取教训”的重要指示精神,从基础设施、经济发展、生态环境、治理体系等各方面全方位增强城市韧性,全面提高城市的响应能力、应变能力、抗压能力、恢复能力,建设充分彰显中国特色社会主义制度优势、拥有现代治理体系和治理能力的韧性城市。

  “南京政府领导、全民参与、多方协调的中国特色城市治理体制,显示出了应对重大疫情危机的时效性,疫情防控工作也让政府和社会各界积累了重要的城市危机应对经验。”东南大学中国特色社会主义发展研究院研究员、东南大学建筑学院副教授陈宏胜接受记者采访时说,应对新冠肺炎疫情这场大战大考,建设彰显制度优势和现代治理水平的韧性城市,建议南京提升城市物质空间环境抵抗自然风险和社会风险的能力。

   在他看来,南京在这次疫情防控上做了充足的应对工作,政府通过自上而下的危机运行体制全面动员和组织了社会各界力量,共同抗击疫情,维持社会秩序的稳定。其中,社区是疫情防控的基础单元,疫情危机下“城市-片区-社区”多层级空间运转体系完全激活,实施了单元化、网格化、精准化的防疫空间管控。“在社区疫情防控与治理层面,我印象比较深的是老城区的疫情防控工作。与物业管理完善的商品房小区不同,老城区老旧小区长期是城市治理的薄弱环节,缺乏有效的公共管理。”他说,疫情防控中,南京以街区为单元,通过街道主要入口的管理和检测将老旧小区进行连片管控,提高了疫情防控的覆盖面和管控效率。

   现在,我们处于快速城镇化向高质量城镇化的转型阶段,城镇化是经济社会发展的核心动力之一。“新冠肺炎爆发让大家重新看到并思考城镇化的脆弱性,高度分工、高度专业化、高度集中的城市建设思路利弊兼具。”陈宏胜说,一方面不断放大城市的规模效应和外溢效应,另一方面也使城市的发展变得脆弱,危机之下单个城市的抗风险能力很弱,城市与区域高度一体化,如粮食的供应、能源的供应、甚至职住空间的组织等都是区域性的。因此,要全面开展城市抗风险评估,展开区域性危机应对规划。

   还有,在城市规划和城市治理中,对重大危机事件应对预案的准备和制定也是相对薄弱的。陈宏胜认为,我们的城市建设和发展处于高流动、高密度和高强度的“三高”状态,但我们现在对“三高”人居环境的安全性和抗风险能力的认识还存在不足。同时,为“三高”人居环境所配置的基层社会组织和社区治理“软件”也是不够的。

   “韧性城市建设是为了提升城市抗风险能力及城市复原能力,城市风险不仅包括自然环境风险,如地震、极端气候、甚至太空危机等,也包括社会风险,如经济风险、重大安全事故、甚至战争等。”陈宏胜表示,韧性城市建设不仅要求提升城市物质空间环境抵抗自然风险和社会风险的能力,还要求实现危机之下城市能够持续运转,以及缩短城市应对危机及危机之后的恢复时间。

   他建议南京居安思危,城市及区域探索性建构适应极端条件的危机生存机制,模拟各种风险对城市和区域的冲击,并制定相应的城市和区域应急预案。“提升城市韧性的关键实际上是‘人’,是具备统一行动力和文化心理的集体,这是东方文明存续的根基,而城市规划是认知城乡发展系统及培养‘城市人’最适合的学科之一。”他说,但当前城市规划及城市治理经验和知识还未实现普及化,中小学教育中也缺少相关的门类,中国特色的社区规划师制度也还未全面铺开,大政府下的民众社区治理参与模式还有待丰富,未来可以探索系统性的规划科普教育,提升民众对城乡发展的认知水平以及锻炼危机应对能力。

   还有就是要评估城市和社区“三高”问题。大中小城市、城市内部不同功能区及不同社区的职能、结构与状态是不一样的,不能用单一化的指标和单一化的开发模式进行刚性管控,未来可进一步开展系统性的发展评估和体检。

  

南报融媒体记者 宋广玉

来源:南京日报 2020年4月1日A10版 / 紫金山APP-紫金山时政 2020329

来源链接:njrb.njdaily.cn/njrb/html/2020-04/01/content_563696.htm?div=-1