【智库报告第43期】推动南京市玄武区高质量发展的对策建议

发布者:中国特色社会主义研究院发布时间:2019-12-30浏览次数:86

【摘要】我省重点高端智库、东南大学中国特色社会主义发展研究院副院长王兴平、研究员李冬雪、刘凯指出,玄武区创新资源与创新平台优势明显,文化底蕴深厚,推动玄武区高质量发展,是落实南京市打造创新名城、建设美丽古都的重要组成部分。针对玄武区目前的发展现状,建议从形成科创文创“双轮驱动”、彰显水乡古都特色、促进“五区五网”融合、推动未来城市建设、实现空间治理分级分类导控等方面着手,推动玄武区的高质量发展,提升南京市“创新名城,美丽古都”的建设内涵。

玄武区是南京市主城区的核心区之一,是融山水城林于一体的特色城区,创新资源与创新平台优势明显,文化底蕴深厚,创新密度和文化浓度皆位列全市第一,是南京市建设具有国际影响力的“创新名城,美丽古都”的核心区。推动玄武区高质量发展,是落实南京市打造创新名城的关键环节,也是南京市建设美丽古都的重要组成部分。

  

一、玄武区发展的特色与优势

1.“水乡古都”的城区品牌

在中国古都系列中,南京与西安、北京比肩而立,却具有与西安、北京截然不同的“水乡古都”的空间特征和独特品牌。作为南京“水乡都城”的精华区域,玄武区融南京城山、水、城、林、文的精华为一体,区内水系湖泊众多,内秦淮河、珍珠河、进香河等更是可以追溯到六朝时期,并坐拥“金陵明珠”玄武湖,这些水资源与中山陵、紫金山和明城墙一起,承载着东吴、六朝、明代、民国、佛教等历史文化记忆。玄武区山水城林文秀美交融的都市山水格局在全国都是屈指可数、独具魅力的。

2.“创新型、质量型”的城区实力

玄武区科技创新在南京市乃至长三角地区都具有明显优势,创新基础较好,创新资源和创新平台在质量和数量上都占据优势。全区科创资源丰富,两院院士占比32.56%,密度名列全市第一;国家众创空间、国家重点实验室、国家工程技术中心等科创载体名列全市第一,占比高,密度高;双一流学科数量占比接近全市1/3。在长三角范围内,玄武区科创资源综合优势显著,高层次创新资源密度位居前列,城区实力强势。

3.“高能级、强辐射”的城区功能

玄武区拥有辐射整个江苏省甚至华东地区的交通通信、文化传媒、科技金融等高端功能配置。全区交通功能强势,沪宁城际和京沪铁路穿越而过,集中分布了南京市轨道交通的核心线路,并设置有数量最多的核心枢纽站点。玄武区文化传媒功能能级高,区域范围内江苏广电作为南京辐射江苏甚至华东的重要窗口,一直发挥着十分重要的作用,同时玄武区还坐拥南京博物馆、江苏省展览馆、江苏省美术馆、南京市图书馆、江苏省美术馆等国家和省市级文化设施。全区科技金融功能配置也呈现高端化特征,拥有一批龙头型高端金融企业。

4.“特色化、品质化”的城区风貌

玄武区历史山水格局特色日益彰显,城区风貌逐渐升级。为更好地传承城区独特深厚的景观传统,彰显山水城区特色,玄武区对明城墙及周边地区开展了针对性的环境整治与保护工作。近几年,全区街巷整治工作成效显著,红庙、碑亭巷、环东南大学片区、白子亭路、如意里、网巾市等街巷的出新和红庙餐饮一条街的打造,为玄武区发展塑造了良好的硬件环境。同时,全区河道整治成效明显,区内水系的疏通和河道岸线整治工作的逐步开展,进一步强化了城区山水格局的空间骨架,改善了城市风貌。

  

二、玄武区面临的问题与挑战

1.优势资源利用效率有待提高

全区优势资源有待充分挖掘和利用,这突出表现在旅游资源和科创资源方面。玄武区旅游资源数量多、品质高、历史悠久,但游客人数、旅游业收入与之却不相匹配。近年来玄武区游客接待量均占到全市30%以上,2015年该比例达到了36.93%,但旅游总收入仅占全市11%左右。科创横向产出与科创资源也存在不匹配的情况,玄武区集中了南京市大部分重要的科技研发创新载体和科技服务平台,从创新产出来看,玄武区发明专利授权量高于鼓楼、秦淮,纵向产出在全市领先,但高新技术企业平均产值却低于鼓楼与秦淮,横向产出效率并不高。

2.空间低效利用和功能错用并存

玄武区空间资源总量有限,且面临限高、限容等空间发展问题,经计算,全区经济用地GDP平均贡献率低于鼓楼区和秦淮区,且存在低效楼宇、低效园区、低效街区和低效用地,其中低效楼宇建筑面积约200万平方米,占全区总经济载体的近1/3。同时,玄武区由于部队单位较多,停偿载体中可利用面积达45.87万平方米,且大部分载体位于中山东路、北京东路、珠江路等重要路段,商业利用价值较高。由于对空间价值挖掘不足,全区空间载体功能错配现象也较为突出,环东大地区历史文化底蕴深厚,具有发展文化产业的巨大潜能,但部分载体现状功能却与其历史价值与文化价值无法匹配,出现了历史建筑用作员工宿舍、入驻培训机构等功能错配问题。

3.高端资源迅速流失

作为南京市老旧城区,和其他大城市老旧城区一样,玄武区也面临着高端资源流失的巨大挑战。随着土地资源日渐紧缺和高端资源自身发展需求的矛盾加剧,高校、科研院所等科创资源不断外溢。玄武区拥有9大高校,25个科研院所,但部分高校重点学科和实验室正在外迁,东南大学、南京师范大学等高校学科搬迁已经接近尾声,中科院湖泊所、土壤所和天光所也正在实施搬迁。高校与科研院区的外迁虽然短期内可以腾挪出更多可利用的空间载体,但其造成的核心资源流失将给玄武区未来发展带来可见的负面影响。

4.智能城市建设相对滞后

全区智能基础设施建设和新型智能服务与国内先进案例相比还存在差距。目前,全国逐渐掀起智能化、信息化热潮,“智能出行”、“智能政务”、“刷脸就医”、“刷脸进站”、“刷脸食堂”等新型便捷的生活方式层出不穷,国内无人驾驶技术也取得突破性进展。作为主城核心区,玄武区基础设施和城市服务设施虽齐全完备,但在先导型设施和智慧城市生活配置方面尚未取得领先进展。城市建设和管理过程中,“智慧城市”、“未来城市”等新城市理念的融入不足,物联网、人工智能等新一代信息技术的转化成果在城市生活中的应用还比较有限,全区智慧城市建设还未实现由跟随者向领跑者的重要转变。

  

三、推动玄武区高质量发展的对策建议

1.形成科创文创“双轮驱动”,塑造高质量有内涵的创新玄武。

玄武区是具有国际影响力的科教名城核心区,也是拥有丰富文化资源和深厚文化底蕴的文化名城精华区。在创新驱动和文化自信的新时代,一方面要打好“科创牌”,推动玄武区站上时代发展的新潮头,另一方面也要更加重视用好“文化牌”,走出具有南京中心城区特色的内涵发展之路。经过多年的城市疏解,原来主要集聚于中心城区的科教资源大量外溢,因此,不可移动复制、难以模仿和再生的各类文化资源,成为中心城区最具有竞争优势的发展资源。以“文艺范”谱写玄武区高质量发展新篇章成为必然之路。应充分挖掘区内文化资源,将玄武区建设成为“影视名城”和“文博名城”。城区坐拥诸多原真性历史和现实场景,历来是影视作品的天然取景和拍摄地,加之江苏广电也位于范围内,因此以玄武区为基地打造国际知名的“影视名城”潜力巨大。这样做不仅可以培育相关特色产业,而且可以借助影视作品形成南京的文化推介力。全区博物馆、文化馆、图书馆等密度大、类型多、特色鲜明,是发展文化产业的独特支撑,应大力整合、组合独特的“文博”资源,策划形成主题鲜明、线路合理的“文博”旅游产品,并推动形成文博、文旅、文创三元联动发展的格局,带动文化产业的高质量内涵式发展,以此提升南京的文化品位。

2.彰显水乡古都特色,塑造以水为脉的魅力玄武。

在玄武区的城市建设过程中,应该抓紧推动恢复古都水系网络和伴生的特色街巷、文化节点等,形成与其他古都不同的“以水为脉”的古都特色文化空间体系。以现有水系遗存为基础,以历史水系为参照,在实现珍珠河、内秦淮河等遗存水系疏通整治的基础上,逐步恢复进香河、青溪、运渎等暗河和消失历史水系,实现全区水系互联互通,恢复历史水系形态。同时以全区水系为纽带,历史文化资源为基础,开展水乡古都风貌关键节点织补,恢复传统建筑色彩、街道对景、城市景观线等老城整体风貌,增加历史水系沿岸的生态景观绿带和历史遗存保护用地,再现水乡都城独特风貌。严格控制老城整体空间形态,对中山路—中山东路历史轴线、明城墙、内秦淮河、紫金山—玄武湖环境风貌保护区、明故宫遗址及周边地区进行总体格局保护,优化梅园新村历史文化街区、中央大学历史风貌区、北京东路、鸡鸣寺路等处环境,整合相关业态,全面彰显水乡古都魅力。系统打造水乡古都的旅游品牌,串联老城自然人文资源,建设一批融旅游、文化休闲、绿化美化等功能为一体的滨水绿道,形成连续的文化展示空间及完整的旅游体验线路。

3.促进“五区五网”融合,塑造蓝绿交织的特色玄武。

玄武区内高校院所、部队大院、旅游景点众多,需有效整合区内空间资源,实现景区、校区、营区、社区和城区“五区融合”,以服务五区为重要标准,构建特色鲜明的公共服务中心体系。坚持对景区的严格保护和永续利用,加强景区周边地区配套设施建设,促进景区和城区的共荣共生;促进校地双方在政产学研结合、科技成果转化、高端人才培养、科技创新创业等方面的深度融合,合力推动地方经济社会发展;通过军民融合推动经济转型升级,促进部分设施空间的融合共享;加强城区和社区之间设施配套、产业发展的相互呼应,促进城区和社区的共建共享,体现部分与整体的融合。此外,面向玄武区网络化的显著特征,系统构建特色街巷网、水网、绿网、地铁网、生态廊道网“五网融合”的多功能城市骨架系统。整治、疏通与连接片区内现有水系,合理扩大部分水面,逐步恢复历史水系,构建以玄武湖、琵琶湖、前湖、月牙湖为主,内秦淮河、珍珠河、进香河、青溪等河道为辅的水网系统;利用水网、主要道路形成片区绿化廊道,并串接起沿线的公园绿地;构建紫金山+片区级中心公园+滨水景观节点+社区小游园的点线面相结合的绿网系统;按照历史文化类、旅游服务类、特色景观类、特色业态类四大类别分类构建主题明晰的特色街巷网络;溶解社区、驻区大院、城市公园内块状绿地,连接水域、公园绿地、防护绿地、郊野绿地、农林用地等各类空间,形成多横多纵的生态廊道网络。

4.推动未来城市建设,塑造古今辉映的品质玄武。

推动玄武区智慧城市和未来城市建设走在全省和全国前列,打造传统文化风貌与现代城市功能并存的品质城区。要积极探索物联网、人工智能等新一代信息技术转化成果在城市生活中的应用,不断升级现有城市服务,提高人民生活体验。推动新型公共服务设施配置的集约化和专业化,将快递网点等纳入城市发展规划,确立新型服务设施和场所的公共属性;逐步实现城区先导型基础设施配置,积极推进单位以及社区管道直饮水设施建设。大力推进全域高速无线网络建设,推进WIFI全面深度覆盖,积极配合部署5G实验网建设和商用进程;推动万物感知和万物互联,加强城市感知信息覆盖和共享共用,构建全面感知物理社会和网络空间运行态势的感知体系;并加强与国内信息技术龙头企业合作,促进政府、社会数据有效融合和共享,形成集中共享的一体化大数据平台,为机构部门提供统一、实时、准确的人口、房屋、法人、地理信息等基础数据服务。重点推动智慧交通、智慧水务、智慧环保、智慧城管等建设,提升城区运行效率,也为全市高质量发展提供强有力的软件支撑。

5.实现空间治理分级分类导控,塑造精细化管理的幸福玄武。

玄武区已完全迈入城市发展与建设的存量时代,在强调“城市修补、生态修复”的当下,城市更新与空间环境整治成为玄武区城建工作的重点。建议实行“宏观-中观-微观”三级导控的空间治理引导体系,实现全区精细化管理更上一层楼。在宏观层面,从空间分级、功能分类视角制定全区空间治理策略,通过对空间治理问题与重点治理空间的识别,构建起一套包含重点治理区域、重点治理道路街巷、重点治理节点的三级空间治理体系。根据玄武区空间特征,重点治理区域可分为城市中心型治理区、社区服务型治理区、旅游服务型治理区、环单位大院型治理区、交通节点治理区五类。在中观层面,以社区为基本空间单元,以社区内道路网络为公共空间骨架,根据每条道路街巷自身的空间条件以及沿线功能业态,判定其道路功能空间属性,确定其公共空间的分区、分时使用规则,以负面清单的方式明确空间中的禁止或限制行为。在微观地段层面,根据每个地段的实际空间使用情况,制定精确细致的空间划分与错时使用方案,作为城管执法、空间养护、空间使用协商的明确准则。

  

作者:王兴平,东南大学中国特色社会主义发展研究院研究员