《人民日报》刊发我院专家重要理论文章

发布者:中国特色社会主义研究院发布时间:2017-06-03浏览次数:14

61日,《人民日报·理论》刊发了我院专家袁久红教授、郭广银教授和陈硕老师联合撰写的《从历史进程看中国道路的独特性》(人民要论),全文约4500字。文章认为,中国特色社会主义道路(简称中国道路),是在把马克思主义基本原理同中国实际与时代特征相结合的过程中形成的。独特的历史命运、文化传统和基本国情,注定中国要走适合自己特点的发展道路,进而造就了中国道路鲜明的独特性。从历史进程看中国道路的独特性,对于坚持和发展中国特色社会主义具有重大而深远的意义:改革开放30多年,实现了社会主义与市场经济的有机结合,这一诞生于中国改革开放伟大实践的全新创造,是中国经济奇迹得以产生的独特密钥,是中国道路独特性的充分彰显;新中国成立60多年确立了独立自主探索社会主义建设之路,如果没有独立自主的自觉意识,没有坚持独立自主的思想和原则,中国道路就不可能开创出来并越走越宽广;近代以来170多年,不懈追求中华民族伟大复兴成为凝结于中国道路中的目标和梦想,中国梦的提出,深化了对中国道路独特性的认识,生动表明中国特色社会主义是旨在实现中华民族伟大复兴的社会主义;中国道路的独特性,还在于它熔铸并传承着中华5000年悠久文明的精神基因,创造性地书写中华文明的当代新形态。

此文刊发后,求是网、人民网、光明网、中国文明网、中国社会科学网、凤凰网等重要媒体都在显著页面全文转载,产生了较大影响。理论界认为,该文从历史与逻辑相统一的高度,从历史进程的角度深刻阐释了中国道路的独特性与正确性。(毕珊珊供稿)