袁久红:如何准确把握“四个全面”的政治意蕴

发布者:中国特色社会主义研究院发布时间:2017-05-30浏览次数:13

2017年5月18日,《新华日报 新论》邀请了东南大学中国特色社会主义发展研究院常务副院长袁久红,就“如何准确把握‘四个全面’的政治意蕴”问题进行访谈。访谈具体内容如下:

  

记者:“四个全面”战略布局是党在新的历史条件下治国理政的总方略,它是党中央治国理政新理念新思想新战略的极其重要的组成部分,具有深刻的政治思想内涵及意义。其重要性体现在哪?

  

袁久红:“四个全面”战略布局是解决治国理政主要矛盾的总体谋划。“四个全面”总方略和总依据、总布局、总任务一起,共同构成了我党在新的历史条件下治国理政的严整体系。“四个全面”既指明了当前“五位一体”建设总布局的战略重点与战略路径,也指明了实现总任务的战略推手与基本遵循,在党中央治国理政科学体系中居于核心地位、发挥关键的统领作用。

  

记者:改革开放以来,我国经济社会发展取得了巨大成就,但同时也出现了大量有违公平正义的现象,如何理解“四个全面”战略布局和人民群众现实期待之间的特殊、紧密联系?

  

袁久红:“坚持人民主体地位”是以习近平同志为核心的党中央治国理政的基本原则,构成了处理各种复杂矛盾和问题的出发点和落脚点。人民群众最为关心的焦点难点问题,也就是当前治国理政必须解决好的主要矛盾。“四个全面”战略布局正是为了顺应人民群众期待、有效回应和解决这些重大矛盾和问题而提出来的。全面建成小康社会是战略目标,它要求缓解城乡、区域、群体间的贫富差距,实现全面发展、更高水平的小康,从而为化解人民群众日益增长的各类需求与既有的物质文化产品供给不相适应的矛盾奠定物质基础。

  

现阶段,在就业、医疗、教育、住房等民生问题的制度安排上仍然有许多不合理之处,这就要求通过全面深化改革促进社会公平正义,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。我国的社会主义制度保证了人民在依法治国中的主体地位,但在社会主义法治实施的过程中,人民正当法律权益得不到保障、司法不公的现象时有发生,全面依法治国就是为了使人民的主体意志在法律中得到更好彰显,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。尽管主流是好的,但仍然有相当一部分党员干部陷入精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败等危险之中,全面从严治党,就是为了更好地密切党和人民群众的血肉联系,提升党和政府的执政公信力,不断巩固和加强党的执政基础。

  

记者:将“四个全面”战略布局置身于实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践,其内在逻辑是什么?

  

袁久红:“四个全面”战略布局是实现中华民族伟大复兴中国梦的基本遵循。进入21世纪的中国正处在由大变强、勇攀中华民族发展新高点的历史节点上,立身这样的历史方位,以习近平同志为核心的党中央在深刻总结中华民族近代以来170多年历史进程的基础上,将实现中华民族伟大复兴提升到了中国梦的崭新高度。“四个全面”总方略是应实现中华民族伟大复兴的战略需要而提出来的,其中的每一个都以让国家更加富强、民族更加振兴、人民更加幸福为依归,都有助于中国梦的早日实现。完成全面建成小康社会奋斗目标,是“两个一百年”奋斗目标的第一个,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要基础、关键一步。全面深化改革,进一步理顺和完善社会主义各项制度,有助于解放和发展社会生产力、释放和激活社会活力,是实现中华民族伟大复兴的关键一招。通过全面依法治国,把党和国家的各项工作纳入法治化轨道,有助于推动国家治理方式的法治化转型,从而为中国梦的最终实现提供根本性、全局性、长期性的保障。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,如果管党治党不严,这个最本质特征就会淡化,这个最大优势就会被销蚀。全面从严治党,就是要不断改进党的工作作风、提升党的执政能力,从而为中国梦的实现提供根本政治保证。

  

记者:目前看来,只要国际国内不发生大的波折,经过努力,全面建成小康社会的目标可以如期实现。但是,全面建成小康社会之后路该怎么走?如何才能跳出“历史周期率”、实现党和国家的长治久安?

  

袁久红:中国共产党能否长期执政?中国能否摆脱“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的“历史周期率”?这不只是为海内外知识界所关注,也是以习近平同志为核心的党中央孜孜求索的问题。“四个全面”的提出,为打破和走出“历史周期率”的魔咒提供了战略指引。

  

要跳出“历史周期率”,就需要坚持人民至上的政治原则,坚持以人民为中心的发展思想,真真正正地“把人民的期待变成我们的行动,把人民的希望变成生活的现实”。跳出“历史周期率”,需要推动国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加成熟定型,特别是要推进社会主义民主的现代化与制度化。

  

当前制度建设面临着诸多重大改革任务,需要我们全面深化改革,对制度进行优化设计,解决制度短板难题,逐步建立起一整套系统、协同、有效的制度体系。跳出“历史周期率”,还需要民主和法治的双轮驱动,如果说改革主要负责“破”,那么法治的作用就在于“立”,全面依法治国,就是要通过建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,以法治的方式推进党和国家各项事务的制度化、规范化、程序化。

  

跳出“历史周期率”,同样需要以自我革命的精神全面从严治党,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,实现国家治理体系和治理能力现代化的关键在于不断提升党的执政能力。实施“全面从严治党”新的伟大工程,就是要通过从严管党治党,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新和自我提高的能力,不断完善党领导人民依靠法治管理国家的能力,从而不断引领和推动国家治理体系和治理能力的现代化,为最终跳出“历史周期率”提供领导力的支撑。