都市马克思主义发展现状及启示三人谈

发布者:中国特色社会主义研究院发布时间:2017-01-10浏览次数:20

2016918日,中国特色社会主义发展研究院以“都市马克思主义发展现状及启示三人谈”为主题,邀请到南京大学马克思主义学院胡大平教授、南京大学哲学系刘怀玉教授和中国社会科学院哲学研究所强乃社研究员为主讲嘉宾。论坛由东南大学马克思主义学院院长袁久红主持,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心主任、东南大学中国特色社会主义发展研究院院长郭广银教授、江苏省社科院赵涛研究员、马克思主义学院师生共30余人参加了学术研讨。

论坛主要围绕三大主题开展讨论:第一,都市马克思主义最新发展状况及理论价值;第二,当代中国如何建构自己的都市马克思主义理论;第三,都市马克思主义理论建构对中国新型城镇化布局的启示。与会专家以对话形式紧扣“都市马克思主义”概念,对“都市马克思主义”国内外研究现状和最新发展趋势,当代城市化问题与马克思主义的理论关系,地理空间视域下的中国现代化发展路径选择,以及从新文化视角看待城市化等问题开展了全面深入的探讨。

报告结束以后,主讲嘉宾与现场师生还进行了现场交流,取得了良好的效果。(丁乙供稿)